15 апр 17:45 В МФЦ Кировской области начался прием заявок на изготовление портретов героев «Бессмертного полка» 15 апр 17:20 Врачи борются за жизнь 16-летнего подростка из Кирова, курившего вейпы 15 апр 17:00 Не неделе кировский футбольный клуб «Динамо» сыграет сразу два матча 15 апр 16:46 Кировский доктор стала главным врачом общей практики ПФО 15 апр 16:30 В Немском районе потушили крупный пожар 15 апр 16:15 Кировская компания принимает участие в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях» 15 апр 15:59 Максим Кузнецов стал серебряным призером «Великого шёлкового пути» 15 апр 15:20 В Кирове мужчину обвиняют в преступлении против общественной безопасности 15 апр 15:00 Сборная Кировской области по футзалу проиграла клубу из Сыктывкара 15 апр 14:44 Кировские школьники стали победителями всероссийской олимпиады по русскому языку

В Кирове насчитали более 2000 зимующих уток

3 182
В Кирове насчитали более 2000 зимующих уток
В выходные Киров присоединился к Всероссийской акции "Серая шейка". С 2015 года  Союз охраны птиц России совместно с другими организациями и волонтерами проводит учет зимующих водоплавающих птиц. Как пересчитывали кировских уток?

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края, уток гонит на юг не холод, а замерзание водоёмов, ведь это лишает их корма. Но есть и те, кто остается на зимовку, на пространствах свободной ото льда воды водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать из-за подкормки со стороны людей. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют в каждом из регионов и в каком количестве, Союз охраны птиц России при поддержке различных других заинтересованных в этом организаций проводит ежегодный средне зимний учёт водоплавающих птиц.

ВЕРОНИКА БАБИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Мероприятие проводится для понимания какие виды птиц остаются зимовать и не улетают в теплые края, и какова их численность, чтобы следить за динамикой, потому, что например в Кирове проводится с 2015 года и численность водоплавающих птиц, уток, у нас была в районе 2 тысяч особей, в прошлом году произошло резкое повышение численности, практически на тысячу, т.е. 3700 с небольшим, и в этом году по предварительным данным акции произошло снижение численности».


Возможно снижение происходит из-за холодов и недостатка пищи, и птицы вынуждены искать наиболее подходящие места для зимовки. В Кирове очень часто можно наблюдать картину, когда горожане выходят на водоемы, чтобы подкормить уток.

- Как часто приходите подкармливать уток?
- Каждое воскресенье.
- А чем подкармливаете?
- Обычно хлеб, видите они голодные, кто их еще кормить будет, а так хлеб дома остается, хлеб хороший, не вкидывать же его.

- Хлопьями овсяными подкармливаем, они полезнее чем хлеб, в хлебе дрожжи, везде написано хлебом кормить нельзя, ходим в выходные, когда холодно, еще в средине недели ходим.


- Ну так чем им кормиться то, открытая вода, вся замершая, они улетают конечно куда-то на перелет, вот к молочному комбинату, там речушка, еще куда-то, а так в основном сосредотачиваются группами около гастрономов, где люди выходят с хлебом, возле пекарен подкармливаются, которые не могут уже летать или не хотят, приходим тут кормим, особенно когда сильные морозы.


ГРИГОРИЙ БОРНЯКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Кировчане подкармливают уток, как и все остальные жители нашей страны во многих городах, за счет этого, как раз и формируется популяция зимующих уток и птиц других в городах».


В основном люди подкармливают уток хлебом, который не всегда полезен для птиц, ржаной хлеб вообще не советуется давать уткам, ведь пищеварение пернатых плохо с ним справляется и происходит вздутие желудка, из-за чего утки могут погибнуть.

ГРИГОРИЙ БОРНЯКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Уток лучше всего подкармливать нежирным творогом, специальными комбикормами, различными злаками можно, перловыми кашами и подобным кормом, а белым хлебом можно подкармливать уток, но довольно-таки в ограниченном количестве».


Не стоит забывать и о том, что подкармливать уток стоит только в зимнее время, поскольку если их кормить летом, они начинают лениться и теряют способность добывать для себя еду и становятся зависимы от человека. В нашей области из водоплавающих птиц на зимовку остаются только утки, основной вид - кряква.

ВЕРОНИКА БАБИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Из видов, которые встречаются, это кряква, самый многочисленный вид, также в этом году были учтены самец свиязя и несколько чирков-свистунков, раньше еще зимовали хохлатые чернети и гоголи».


В Кирове в первый день акции специалисты насчитали чуть больше 2000 уток, так, например, на пудах у Диорамы было выявлено 1664 кряквы, но ещё посчитаны не все участки обитания пернатых. Более точная цифра будет известна чуть позже.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране
Кому из детей удалось выжить, когда мать напала с топором ?
В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ
За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?
Киркоров раскрыл тайну имени для его будущего сына: читать
Назван самый опасный соус для приема пищи
Почему в Новосибирске прекращены поиски пропавшего подростка?
На сколько дней продлят майские в России: читать
В Казани мать не была наказана за нападение на сына с ножом

Реклама