Вблизи крупных городов Кировской области состояние качества воды в реках варьируется от 2 класса - слабозагрязнённые до 4 класса - грязные. Всего же 5 классов качества воды. 85% вод оцениваются 3 классом.

«Река Вятка - наша главная водная артерия оценивается 3 классом. Каких-то ситуаций, связанных с высоким или экстремально высоким загрязнением реки Вятки за последнее время, не было зарегистрировано».
Если за крупными реками надзор осуществляют федеральные органы, то с малыми реками ситуация сложнее. В последнее время наблюдается тенденция по ухудшению их качества. Если у истоков вода в реках достаточно чистая, то дотекая до областного центра их загрязнение резко усиливается и доходит до 4 класса. Так, например, вода в реке Чахловице в районе села Пасегово была молочного цвета, с замутненностью и периодически происходил мор рыбы.

«По результатам обращений проводились проверки, указанного предприятия. В период с2019 года таких проверок было проведено 6. Выявлялись неоднократно нарушения, связанные с неудовлетворительной работой очистных сооружения и со сбросом сточных вод не нормативного качества в водные объекты – Чахловицу».
Благодаря длительному и системному надзору со стороны органов исполнительной власти ситуация начала меняться.
ТИМУР АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Разработана программа по реконструкции очистных сооружений и направлена на согласование в министерство. И уже первый этап ее реализации планируется провести до конца этого года, а до конца следующего года, согласно плану, реконструкция должна быть завершена. И мы надеемся, что сброс не очищенных сточных вод будет прекращен и ситуация начнет меняться в лучшую сторону».
Надзор будет продолжаться до стабилизации ситуации. Это не единственная ситуация с загрязнением вод промышленными предприятиями, поэтому будут применяется новые подходы в работе регионального министерства охраны окружающей среды.
АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Внедряя принцип - хочешь работать - соответствуй экологическим нормам, если нет, то мы будем вести очень жесткую политику по отношению к нарушителям. Это штрафы, ущербы и приостановка деятельности предприятия».
Но главная задача не штрафы, а понуждение предприятия доведения своих стоков до нормативного качества и обязательное предъявление ущерба к загрязнителям.
АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При подтверждении негативного влияния будут возбуждаться административные дела. Также мы планируем проводить рейдовые осмотры территорий, прилегающих к промышленным предприятиям, находящимся вблизи наших рек».
Однако один в поле не воин. Министерство охраны окружающей среды призывает граждан напрямую сообщать им о выявленных экологических проблемах, что позволит быстрее их устранить. А предпринимателей ответственнее относится к экологии.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko