Ученые Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, проанализировали особенности изменения продолжительности зимы в российской Арктике за последние 60 лет, этим поделилась «Наука.РФ» по информации института.
Арктика – уникальный регион, где изменения климата идут быстрее, чем в остальных частях нашей планеты. В рамках исследования, ученые отметили смещения границ климатических сезонов с годами, так как сроки становления и схода снежного покрова для Арктических территорий являются прямым показателем климатических изменений. Это дает возможность судить о них глобально.
Проанализировав показатели среднесуточной температуры и данные о состоянии снежного покрова на 620 метеостанциях с 1958 по 2023 года, ученые построили карты-схемы с интерполяционными поверхностями, отражающими изменения границ зимы и ее продолжительности в сравнении периодов 1991-2020 и 1961-1990 годов для российской Арктики.
Вывод получился таким: продолжительность зимнего периода на этой территории уменьшилась, и причем неравномерно. Конец зимы наступает в среднем на 5-10 дней раньше на прибрежных территориях арктических морей. Зима начинается позже на 3-10 дней в европейской части российской Арктики по сравнению с ее восточной частью, за исключением Чукотского автономного округа.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko