Сегодня в правительстве Кировской области прошло заседание экспертного совета по экологии. В обсуждении участвовали руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, руководство Кировской области, эксперты в области экологии.
— В этом году мы вступили в новый этап экологического развития страны. Новый национальный проект «Экологическое благополучие» стартовал. Очень амбициозные цели, задачи. Есть даже новые подходы, например, по тому, как регион должен себя позиционировать на федерации. И здесь я хочу сказать, что природоохранный блок Кировской области ведет постоянную коммуникацию со всеми регуляторами, — отметил Рашид Исмаилов.
Одной из ключевых тем встречи стала реализация федерального проекта «Вода России». В частности, речь шла об очистке сточных вод предприятий. Сейчас сброс сточных вод на территории Кировской области осуществляют 113 организаций. По словам министра охраны окружающей среды региона Тимура Абашева, все выпуски оборудованы очистными сооружениями, однако качество очистки стоков остается темой для анализа. Ведь от этого напрямую зависит экологическое состояние водных объектов региона.
— В 2024 году объем сброса сточных вод составил порядка 90 млн кубических метров, что на 7% меньше, чем в 2023 году. Отдельные предприятия перешли на систему оборотного водоснабжения. В целом сточные воды нашего региона делятся на две большие категории: нормативно очищенные (20 % от общего объема) и недостаточно очищенные (80 % от общего объема), — сообщил Тимур Абашев.
В регионе нет сточных вод совсем без очистки. Кроме того, в прошлом году процент недостаточно очищенных вод снизился по сравнению с 2023-м. Однако для дальнейшего улучшения ситуации необходима модернизация очистных сооружений, находящихся в изношенном состоянии. Причем, помимо физического износа, одной из причин является человеческий фактор: в некоторых случаях сооружения просто некому эксплуатировать, поясняет министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.
— Каждые очистные сооружения мы знаем. Совместно с министерством охраны окружающей среды постоянно проводим мониторинг. У нас есть весь перечень тех объектов, которые необходимо реконструировать. Для примера: в прошлом году мы провели реконструкцию очистных сооружений в Красных Полянах Вятскополянского района. Программа в целом по области составлена. Смета посчитана: сумма для областного бюджета, мягко говоря, просто неподъемная. Без города Кирова – это порядка 14 млрд рублей, — сказал Владимир Климентовский.
А если говорить отдельно о Кирове, то, по словам главы министерства энергетики и ЖКХ, для полного соответствия современным требованиям необходимо строительство новых очистных сооружений. А это ещё порядка 28 млрд рублей. Необходимо федеральное финансирование, однако бюджет страны также ограничен: на всю страну по программе «Вода России» выделено 84 млрд рублей.
— Проблема носит системный характер. Субъектам самостоятельно не справиться. Этот вопрос нужно поднимать на уровне федерации, — подчеркнул министр охраны окружающей среды Кировской области.
Среди вариантов решения вопроса были предложены взаимодействие с другими регионами, в частности, Приволжского федерального округа. Так как проблема носит системный характер и касается не только Кировской области. Эту мысль поддержал губернатор Александр Соколов.
— Я предлагаю выработать коллективную точку зрения на уровне Приволжского федерального округа и соответствующим образом её представить, — подчеркнул Александр Соколов.
Губернатор также добавил, что требуется искать возможности внебюджетного финансирования проектов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko