03 апр 19:30 Кировчане жалуются на состояние федеральной трассы «Кострома-Киров-Пермь» в Свечинском и Шабалинском районах 03 апр 18:30 Строительство многофункциональной спортплощадки в парке Гагарина планируют начать 10 апреля 03 апр 17:40 В День Победы кировчане смогут наблюдать фейерверки из трех локаций 03 апр 17:32 «Необходимо слышать людей и своевременно реагировать»: с Следкоме РФ обсудили взаимодействие со СМИ 03 апр 17:22 С 1 апреля перестали действовать водительские удостоверения, срок действия которых истёк в 2022 году 03 апр 17:00 Одна из котельных Вятских Полян будет работать на природном газе 03 апр 16:40 В составе КПО «Центральный» построят 14 зданий 03 апр 16:20 Серийный вор попал в полицию: в Кирове задержали рецидивиста 03 апр 16:00 Кировские неврологи успешно применяют ботулинотерапию для лечения маленьких пациентов 03 апр 15:37 Жители Яранска недовольны ремонтом памятника победителям в Великой Отечественной войне

Российские ученые научили нейросеть «дорисовывать» облака для анализа климата

Российские ученые научили нейросеть «дорисовывать» облака для анализа климата
Фото: Фото Полины Бересневой

Российские исследователи научили нейросеть «дорисовывать» облака и снег на спутниковых снимках. Об этом сообщают в ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Сколтеха».


Разработка нужна для того, чтобы увеличить объем тренировочных данных и повысить точность распознавания и классификации редких или сложных для анализа климатических явлений.


Нейросеть «дорисовывает» облака, тени и снежные участки в тех областях, где такие явления отсутствуют. Таким образом, выборка расширяется и нейросеть учится не путаться, когда ей встречаются редкие или сложные для сегментации явления.


— Наш метод помогает моделям точнее понимать геометрию и оптику климатических объектов, что особенно важно при анализе больших регионов и редких погодных феноменов", — приводятся в сообщении слова руководителя исследовательской группы в Центре ИИ Сколтеха Светланы Илларионовой.


При этом дополнительное участие человека в аннотировании данных не потребуется. А точность распознавания сложных климатических структур на снимках повысится.


— Работа открывает возможности для более точной сегментации в самых разных сферах применения - от климатического мониторинга обширных регионов до экологических проектов и задач сельского хозяйства. Так, например, разработка позволяет даже для северных регионов с высоким процентом облачности эффективно анализировать лесной массив, его характеристики и изменения, учитывая влияние климатических структур на изображениях, — говорится в сообщении.


В планах продолжить развитие метода и адаптировать его к другим типам данных дистанционного зондирования и внедряя дополнительные механизмы генерации с учетом сезонных и погодных изменений.





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам

Реклама