Ученые-палеонтологи описали неизвестный ранее науке вид пчел по ископаемому образцу, поделились информацией на «RG.Ru».
Древнее насекомое обитало в эпоху среднего миоцена, около 14,6 миллиона лет назад и принадлежало к роду Leioproctus. Поэтому находка получила название – «Leioproctus barrydonovani».
Его единственный экземпляр обнаружили в отложениях среднего миоцена Хиндон-Маар в Отаго, на юге Новой Зеландии.
Общая длина тела пчелы составляла 6,4 миллиметра. Образец представляет собой спрессованную, сочлененную ископаемую пчелу, сохранившуюся как часть и аналог в темно-сером органическом аргиллите, сообщают палеонтологи.
В наше время тоже обитают пчелы вида Leioproctus - небольшие, черные, мохнатые пчелы длиной от 4 до 16 миллиметров. Они встречаются в Австралии и Южной Америке, а в Новой Зеландии они и вовсе являются наиболее распространенным видом.
Несмотря на это у ученых возник ряд вопросов: если род проник в Новую Зеландию ранее 14,6 миллиона лет назад, то у группы должно было быть достаточно времени, чтобы значительно распространиться. Однако в действительности существует всего 18 эндемичных видов Leioproctus.
По мнению ученых, это указывает на то, что либо:
- Существовало распространение, которое впоследствии было значительно ослаблено вымиранием или неизвестными факторами.
- Сложные взаимодействия разных организмов помешали линии более обширного видообразования.
- Современные пчелы вида Leioproctus, обитающие в Новой Зеландии, не связаны с ископаемыми в субродовом отношении.
Палеонтологи считают, что пчелы вида «Leioproctus barrydonovani» населяли широколиственные леса и, возможно, питались нектаром цветов рода «Pseudopanax», которые и сегодня распространены по всей Новой Зеландии.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko