Участники заседания рассмотрели вопрос, касающийся принятия закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Проект закона принят ГосДумой в первом чтении. Рассмотрение во втором чтении ожидается в начале июня.
Игорь Комаров отметил, что принятие нового закона о местном самоуправлении назрело давно. Проведена серьезная работа по становлению института местной власти, при этом наряду с совершенствованием организационных основ местного самоуправления главным итогом этой работы должно стать реальное улучшение жизни людей.
- Этот вариант самоуправления позволяет консолидировать финансовые, организационные и кадровые ресурсы для решения вопросов местного значения. Важно не допустить отдаления власти от граждан. Надо развивать различные формы самостоятельного участия жителей муниципалитетов в решении локальных вопросов, поощрять местные инициативы, - сказал Игорь Комаров.
В Приволжском федеральном округе модель одноуровневой системы местного самоуправления применяется в Удмуртской Республике, в текущем году аналогичные преобразования планируется завершить в Чувашской Республике, Пермском крае и Нижегородской области. Как отметил заместитель начальника управления Президента РФ по внутренней политике Денис Спепанюк, крайне важно взаимодействие с регионами, обмениваться опытом.
Новый закон призван решить ряд ключевых задач: распространить зафиксированный в обновленной Конституции принцип единства публичной власти на все ее уровни, включая местное самоуправление; повысить уровень ответственности муниципальных руководителей, обеспечить баланс их прав и обязанностей; укрепить экономическую базу местной власти, отдавая приоритет самодостаточным, сильным муниципалитетам. Для этого, подчеркнул полпред, предусматривается серьезное изменение структуры местного самоуправления - предлагается создать одноуровневую систему местной власти, упразднив городские и сельские поселения и муниципальные районы.
Павел Крашенинников как один из разработчиков законопроекта отметил, что предлагается уйти от восьми видов муниципального образования и сделать три: городские округа, муниципальные округа и территория городов федерального значения. Для основной части субъектов РФ - это городской округ и муниципальные округа. Необходимо обеспечить пешеходную доступность, чтобы оперативно решать проблемы людей». Участники заседания высказали ряд замечаний и предложений по проекту закона. По общему мнению, его принятие откроет новый этап в развитии института местного самоуправления в России.
От Кировской области на заседании выступил Председатель регионального ОЗС Роман Береснев: «Поддерживаем включение в законопроект нормы, закрепляющей создание территориальных органов местной администрации. Предлагаем более четко подойти к распределению полномочий между муниципалитетами и региональной властью. Полномочия местного самоуправления должны быть конкретными, должны обеспечиваться средствами местных бюджетов».
Также Роман Береснев озвучил и другие предложения к законопроекту. Например, доработать понятийный аппарат. Учесть административно-территориальные особенности регионов. Установить точные критерии, что относится к муниципальным, а что к городским округам. Все эти предложения родились при анализе законопроекта. Их высказывали депутаты ОЗС, а также члены Ассоциации муниципальных образований Кировской области. По итогам совещания все предложения и замечания будут внесены в протокольное решение для дальнейшей проработки.
Фото: пресс-служба аппарата ГФИ по Кировской области
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko