Круглый стол о Конституции

3 169
Круглый стол о Конституции
Практически каждый россиянин знает, что основным законом страны является Конституция. Многие могут процитировать несколько основных её положений, но лишь некоторые глубоко разбираются в Конституции и умеют пользоваться своими правами. Накануне об этом шла речь на круглом столе с участием депутатов областного Закосбрания, студентов и преподавателей ВятГУ.

К середине 1993 года вопрос о Конституции стал для российского общества ключевым: или страна преодолеет экономический кризис, или государство будет парализовано борьбой группировок и популистов.

Круглый стол о КонституцииМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть определенная связь и с формированием Законодательного собрания, после принятия Конституции в декабре был дан старт избирательной кампании и в марте 1994 года прошли первые выборы».


Сегодня в повседневной суете россияне не всегда вспоминают об основных положениях Конституции - правах и свободах.

Круглый стол о КонституцииВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКК, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди во многом бесправны - не могут возразить своему руководству, когда зарплату им выдают в конвертах или заставляют работать без трудоустройства, не идет стаж работы, человек, который живет по закону, имеет очень много прав - требовать от своего руководителя, от государства».

По мнению депутатов ОЗС, нынешняя Конституция имеет свои слабые стороны. В 93 году Президенту нужны были сильные властные рычаги, чтобы проводить реформы. Считается, что авторитарная власть - неизбежная плата за стабильную экономику в будущем. Сегодняшние студенты полагают, что даже монархия может и должна быть парламентской.

Круглый стол о КонституцииРОБЕРТ ХОЛКИН, СТУДЕНТ 2 КУРСА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГУ: «Никак один человек не может осуществлять деятельность всего государства и отвечать за все государство, нужно прислушиваться к народу, его идеи, планы должны верховной властью приниматься во внимание, один монарх не справится с деятельностью государства, в истории к чему это привело».

Сегодня идея парламентской республики становится все более популярной в нашей стране. Но подобная форма правления требует единодушия в социуме относительно базовых ценностей и общего вектора развития страны.

МИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я верю, что поэтапно, может быть, не сейчас, может быть, в эту светлую пору не придется нам жить, но мы будем все больше двигаться в сторону парламентской республики, мне больше импонирует такая форма».

Еще одно слабое место основного закона страны, по мнению кировских депутатов - статья 12. Она гарантирует местному самоуправлению в ряде вопросов самостоятельность полномочий.

ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКК, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что может у нас местное самоуправление в жизни - ничего, потому что нет финансирования, что толку продекларировано, но как жить муниципалитетам?».

На круглом столе затронули и недавние поправки, которые предлагают внести депутаты Госдумы: исключить из Конституции пункт о невозможности установлении государственной или обязательной идеологии. Студенты юрфака уже проанализировали мнения россиян.

РОБЕРТ ХОЛКИН, СТУДЕНТ 2 КУРСА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГУ: «Большинство людей склоняется к тому, что даже если будет принята эта поправка, она не изменит той ситуации в стране, которая на данный момент в нашем государстве».

В любом случае наше законодательство подвижно, ежегодно принимаются сотни новых документов. И творчески перерабатывать законы в соответствии с духом и буквой Конституции предстоит нынешним студентам - будущим юристам.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама