Выставка об истории выборов на Вятской земле

4 301
Выставка об истории выборов на Вятской земле
Избирательная система России в этом году отмечает свое двадцатилетие. К этой дате по инициативе кировской областной избирательной комиссии открылась выставка уникальных документов связанных с историей выборов на вятской земле.

Читальный зал государственного архива Кировской области на время превратился в избирательный участок - наполненный выборной агитацией и документами, связанными со всеми выборами за последние сто лет. История начинается с самого начала формирования русской государственности. Вечевые традиции Новгорода Великого пришли на Вятку вместе с первыми русскими поселенцами. И сегодня очень важно опираться на многовековые традиции, - считает председатель избирательной комиссии кировской области Ирина Верзилина.

Выставка об истории выборов на Вятской земле ИРИНА ВЕРЗИЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Без знания прошлого нет будущего.  К истории мы возвращаемся постоянно в своих избирательных кампаниях, в информационных плакатах, мы в 2011 году подготовили слоган «Цени историю – выбирай будущее», и сегодня выставка, подготовленная к 20-летию избирательной системы РФ – она рассказывает о глубоких корнях, как складывалась современная избирательная система».

Особенность этой выставки в том, что посетители могут даже взять в руки подлинные документы начала 20 века о выборах депутатов первой Государственной Думы в Вятской губернии. Именно в 1905 году появляется такое понятии как избирательная комиссия. Уже тогда приходилось вести большую разъяснительную работу среди населения. Рассказывать о необходимости голосования и порядке его проведения. На выставке можно увидеть фото первых кандидатов в депутаты и одного из первых избранных депутатов от Вятской губернии - священника Николая Огнева.

Выставка об истории выборов на Вятской земле АНТОН КАСАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО: «Это были, конечно, не самые первые выборы, но это были первые серьезно организованные выборы на крупном федеральном, как сегодня бы сказали, уровне, это были первые, тщательно разработанные выборы, со своим регламентом, со своим сводом поведения, все было тщательно продумано».

Советская эпоха в истории выборов представлена фондами государственного архива социально-политической истории. Плакаты тридцатых годов соседствуют с делами о надписях на избирательных бюллетенях. Уже в брежневскую эпоху на бюллетенях анонимные граждане обращались, вопрошали у власти: «где мясо в магазинах!». Но были и пожелания здоровья и успехов! Сегодня дело о надписях на избирательных бюллетенях - предмет тщательного исследования историков.

Агитация в советское время была на высоте! Сегодня этот опыт с успехом перенимают современные студенты-пиарщики. В советское время явка избирателей была стопроцентная. Участок открывался в 6 часов утра, вместе с урнами для голосования открывались лотки с дефицитным товаром, а потом начинался концерт. Итог: к 12 часам дня явка достигала 80%, а голосование превращалось в народное гуляние.

Выставка об истории выборов на Вятской земле ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «Очень интересно в советской выборной системе было то что слово выбор обозначало что мы должны выбирать какого то человека но сегодня нам говорят что выборы альтернативные мы можем голосовать за этого человека или того в советской избирательной системе альтернативы не было на рабочих собраниях говорили вам надо выбрать такого то человека и все голосовали так как предварительная работа уже проводилась».

Живой интерес вызывают сегодня материалы постсоветского периода развития выборной системы. Здесь можно увидеть агитплакаты уже не существующих партий. Портреты кандидатов в президенты. Для студентов кировских вузов многое увиденное стало настоящим открытием. Для людей старшего поколения экспозиция вызвала ностальгические воспоминания. Но главная цель оказалась достигнутой: привлечь внимание простых людей к сложному процессу формирования гражданского общества в нашей стране. В нем избирательная система сто лет назад и сегодня была и является главной движущей силой.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам

Реклама