Читальный зал государственного архива Кировской области на время превратился в избирательный участок - наполненный выборной агитацией и документами, связанными со всеми выборами за последние сто лет. История начинается с самого начала формирования русской государственности. Вечевые традиции Новгорода Великого пришли на Вятку вместе с первыми русскими поселенцами. И сегодня очень важно опираться на многовековые традиции, - считает председатель избирательной комиссии кировской области Ирина Верзилина.

Особенность этой выставки в том, что посетители могут даже взять в руки подлинные документы начала 20 века о выборах депутатов первой Государственной Думы в Вятской губернии. Именно в 1905 году появляется такое понятии как избирательная комиссия. Уже тогда приходилось вести большую разъяснительную работу среди населения. Рассказывать о необходимости голосования и порядке его проведения. На выставке можно увидеть фото первых кандидатов в депутаты и одного из первых избранных депутатов от Вятской губернии - священника Николая Огнева.

Советская эпоха в истории выборов представлена фондами государственного архива социально-политической истории. Плакаты тридцатых годов соседствуют с делами о надписях на избирательных бюллетенях. Уже в брежневскую эпоху на бюллетенях анонимные граждане обращались, вопрошали у власти: «где мясо в магазинах!». Но были и пожелания здоровья и успехов! Сегодня дело о надписях на избирательных бюллетенях - предмет тщательного исследования историков.
Агитация в советское время была на высоте! Сегодня этот опыт с успехом перенимают современные студенты-пиарщики. В советское время явка избирателей была стопроцентная. Участок открывался в 6 часов утра, вместе с урнами для голосования открывались лотки с дефицитным товаром, а потом начинался концерт. Итог: к 12 часам дня явка достигала 80%, а голосование превращалось в народное гуляние.

Живой интерес вызывают сегодня материалы постсоветского периода развития выборной системы. Здесь можно увидеть агитплакаты уже не существующих партий. Портреты кандидатов в президенты. Для студентов кировских вузов многое увиденное стало настоящим открытием. Для людей старшего поколения экспозиция вызвала ностальгические воспоминания. Но главная цель оказалась достигнутой: привлечь внимание простых людей к сложному процессу формирования гражданского общества в нашей стране. В нем избирательная система сто лет назад и сегодня была и является главной движущей силой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko