Омега-3 в составе морепродуктов помогает защитить мозг от возрастных изменений, укрепить сосуды и снять тревожность. Об этом со ссылкой на результаты исследований сообщила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Эксперименты показывают, что при отсутствии противопоказаний жирная морская рыба в рационе помогает получить необходимые полезные кислоты. В исследовании участвовали добровольцы с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. И оказалось, что после приема рыбьего жира у носителей опасного гена резко снизилось нарушение целостности клеток головного мозга.
Кроме того, омега-3 имеет противовоспалительный профиль. В то время как болезнь Альцгеймера в своем механизме имеет воспалительный компонент. Поэтому, по мнению Зухры Павловой, действие омега-3 в отношении нейродегенерации должно иметь эффект.