Водный путь заражения занимает второе место после воздушно-капельного. Причем подхватить можно как относительно легкие заболевания, так и опасные инфекции. Какие инфекции встречаются чаще всего, в интервью aif.ru рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Первым он назвал «зуд купальщика», или шистосомозный дерматит, церкариоз. Это неопасная, но малоприятная болезнь. Источником инфекции являются утки и пресноводные моллюски. Плавающие в воде церкарии (личинки плоского червя шистосомы) поражают кожные покровы человека. В результате появляются сильный зуд, отёки и высыпания на коже. Заболевание длится от нескольких часов до двух недель, тяжелее протекает у детей.
Следующие в списке — кишечные инфекции, такие как холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, шигеллёз (дизентерия), эшерихиозы (инфекции, вызванные кишечной палочкой) и другие. Самое опасное кишечное заболевание, передающееся через воду, — холера. Защититься от неё можно с помощью вакцинации.
Еще одна проблема — лептоспироз (водная лихорадка). Встречается главным образом в африканских и азиатских странах с жарким климатом. Это тяжёлое инфекционное заболевание, переносчиками которого чаще всего бывают грызуны, реже — крупный рогатый скот и свиньи. Также через воду могут распространяться и другие зоонозные инфекции, например, туляремия, сибирская язва.
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, или желтуха). Заболевание характеризуется поражением печени и выраженной интоксикацией. От этой болезни есть надёжное средство защиты — вакцинация.
Другие вирусные инфекции: полиомиелит, энтеровирусные инфекции Коксаки и ЕСНО, кишечные инфекции вирусной этиологии.
Протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими): амёбиаз (амёбная дизентерия), балантидиаз, лямблиоз. Распространены в странах с жарким климатом.
Опасность во время отдыха может представлять не только вода. В пляжном песке около водоёмов нередко обитают простейшие (лямблии, амёбы, трипаносомы), патогенные грибы — возбудители микозов (поражений кожи), гельминты (глисты), различные бактерии.