Врач-кардиолог, терапевт Людмила Саламатина дала интервью «Газете.RU», где назвала систему питания, которая способствует снижению рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Речь идет о средиземноморской диете. Она подразумевает под собой употребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла. При этом сокращается потребление алкоголя, красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот.
По словам эксперта, исследования показали, что применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение 5 лет снижало риск атеросклероза на 28%, а обогащенной оливковым маслом первого отжима — на 31%.
Помимо этого, приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, но и снижением смертности от всех причин на 8%.