Врач опровергла миф о желчном пузыре

Перегиб или загиб желчного пузыря является одним из самых распространенных мифов в гастроэнтерологии, рассказала «Российской газете» гастроэнтеролог центрального научно исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Погосян.

Во время обследования органов брюшной полости при проведении УЗИ врачи часто указывают, что у пациента наблюдается загиб или перегиб желчного пузыря или деформация, изгиб его протока и так далее.

Однако эти варианты являются нормой и никак не влияют на отток желчи. 

Следовательно, не нужно горстями пить желчегонные таблетки и сборы и пытаться выпрямить извитые протоки хирургическим путем, отмечает специалист.

Чтобы функционирование желчевыводящих путей оставалось в норме стоит регулярно 3-4 раза в сутки питаться и не исключать из рациона белки и жиры.

Также важно не пропускать завтраки, так как утром происходит первое опорожнение желчного пузыря после ночного накопления в нем желчи, подчеркивает Виктория Погосян.

Кроме того, если врач на УЗИ увидел наличие билиарного сладжа, то есть наличие осадка желчи, который со временем может превратиться в камни – не стоит пугаться.

На начальном этапе эти сгустки можно успешно рассосать с помощью препаратов уросдезоксихолиевой кислоты. Она улучшает свойства желчи, делает ее более жидкой, опорожнение желчного пузыря становится эффективнее, а сгустки уходят. 

Врач обращает внимание и на то, что в современной доказательной гастроэнтерологии нет исследований, которые бы достоверно показали эффект от растительных желчегонных средств, которыми многие увлекаются, иногда, не посоветовавшись с врачом. 

Оценить ситуацию, поставить диагноз и подобрать препараты, подходящие в конкретном случае, может только врач.

Доктор предупреждает, что наследственность в патологии желчекаменной болезни имеет большое значение. Так, необходимо регулярно проходить обследования брюшной полости, заключила специалист.

Фото: unsplash.com


Читать полную версию страницы