Онколог перечислил главные причины развития рака желудка

Рак желудка занимает 6-е место в России среди всех видов онкологии и является коварным заболеванием. Его особенная опасность в бессимптомном течении на ранних стадиях, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Согласно статистике, у мужчин рак желудка обнаруживается чаще, чем у женщин: 58% против 42%. Об этом сообщает «Газета».

Врач-онколог высшей категории Беслан Балкаров сообщил, что развитие рака желудка может быть обусловлено различными факторами. Среди них особо выделяются:

Генетическая предрасположенность - наличие онкологии у близких родственников повышает риск его возникновения у человека за счет передачи измененных генов.

Колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori: эта бактерия, поселяясь в желудочно-кишечном тракте, может вызвать хроническое воспаление, которое со временем способно перейти в рак.

Канцерогены в пище: употребление продуктов, содержащих вредные химические вещества, увеличивает риск развития рака желудка. Различные нитриты и нитраты, а также азотная и азотистая кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, представляют большую угрозу для здоровья. Онколог также связывает высокие риски развития рака желудка с избыточным потреблением копченой, жареной, соленой, острой и консервированной пищи. 

Фото: pixabay.com


Читать полную версию страницы