Эксперты сообщили, какая кухонная утварь провоцирует рак щитовидки
«Вечными химикатами» называют пер- и полифторалкильные (ПФАС) химические соединения. Это один из сортов пластика, из которого изготавливают тару, покрытия для посуды, фантики для конфет, малярные кисти и многое другое. Он отличается высокой химической стойкостью(на него не влияют температура и воды), что затрудняет его утилизацию. Сейчас существует более 10 тысяч различных ПФАС. Эти соединения почти не поддаются разложению и накапливаются в почве, воде и организме человека.
Исследователи изучили 88 пациентов с раком щитовидной железы и измерили уровень 8 ПФАС в крови участников эксперимента. Результаты показали, что воздействие перфтороктансульфоновой кислоты повысило риск появления злокачественных опухолей.
Фото: unsplash.com
Читать полную версию страницы