Врачи Кировской областной больницы спасли мужчине жизнь и сохранили ему ногу

С признаками инфекционного эндокардита в кардиологическое отделение кировской больницы доставили из одной из ЦРБ 42-летнего жителя нашего региона. У него долго держалась высокая температура, ставшая следствием не пролеченного простудного заболевания.

Кировские специалисты провели всестороннее обследование и выявили у пациента разрушение аортального клапана сердца. По словам заведующего кардиоотделением Андрея Перетягина, опасность заболевания в том, что на ранних стадиях нет специфической симптоматики и определить эндокардит можно лишь когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту уже требуется хирургическое лечение.

– Эмболические массы разрушившегося клапана сердца «разлетелись» по сосудам, часть из них попала в головной мозг и селезёнку, а один из крупных фрагментов вызвал критическое сужение внутреннего просвета артерии левой нижней конечности, практически полностью перекрыв кровоток. Состояние пациента резко ухудшилось: у его нарастали одышка и другие явления сердечной недостаточности, из-за тромбоокклюзии возникла угроза некроза тканей нижней конечности, – рассказал врач.

Перед врачами областной больницы стояла задача не только устранить угрозу жизни пациента, но и сохранить ему ногу. К операционному столу встали сразу две бригады хирургов: сосудистые хирурги выполнили тромбэктомию – операцию, в ходе которой извлекли тромб из поражённого сосуда, что позволило восстановить кровоснабжение левой ноги. А кардиохирурги провели операцию по замене клапана сердца на механический протез. Вместе с коллегами оперировал сердечно-сосудистый хирург Сергей Чащин.

– Это довольно редкая ситуация, когда в одной операционной работают разные бригады врачей. Обычно устраняется угроза потери конечности и через месяц-два проводится плановая операция по замене клапана сердца или другое вмешательство на сердце. В данном случае обе патологии требовали экстренного оперативного лечения. Инфекционный эндокардит и поражение клапана привели к эмболическим событиям, что в свою очередь грозило развитием инсульта, сепсиса и других жизнеугрожающих состояний, – пояснил Сергей Чащин.

Фото: medkirov.ru


Читать полную версию страницы