По его словам, многие продукты в чистом виде не настолько калорийны, как принято думать. Зачастую вес растет не от самого продукта, а от добавок к нему. На вес также влияют привычки и отсутствие культуры питания. «Многие продукты в чистом виде не так калорийны, как мы привыкли думать, — говорит диетолог. — Так нельзя запивать салат сладким соком или добавлять кетчуп к диетической куриной грудке».
Что касается картофеля: это растительный продукт, богатый калием (он помогает работе сердца), в молодом овоще много витаминов группы B (поддерживает нервную систему) и аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет). Поскольку он щелочной продукт, то улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги. При умеренном употреблении картофель несет только пользу. Но если добавить большую порцию сливочного масла, повторится история с добавками. Сливочное масло — животный продукт с высоким уровнем насыщенных жиров и трансжиров. "Получается, поели картошки с маслом, добавили соль, соус с сахаром. А виноват картофель", — сокрушается Кабанов.
На самом деле не провоцируют ожирение и бобовые, говорит специалист. Сытные горох, фасоль и чечевица богаты растительным белком, и ими быстро наедаешься. «Польза растительного белка для организма существенна. Мы привыкли получать белок от животных продуктов: мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Но потребляя по большей части продукты животного происхождения, мы рискуем перебрать с насыщенными жирами и трансжирами естественного происхождения», — подчеркнул он. Поэтому диетолог призвал добавлять в рацион больше растительных белков, цельнозерновых продуктов и попробовать растительные молоко и мясо.
Фото: unsplash.com