Кировские кардиохирурги освоили операции на «работающем» сердце

Кировские кардиохирурги освоили операции на «работающем» сердце
Врачи кардиохирургического отделения Кировской областной клинической больницы провели первые две операции коронарного шунтирования на «работающем» сердце. Это стало возможным благодаря тому, что в конце прошлого года специалисты отделения прошли обучение столичной в Городской клинической больнице имени С.П. Боткина.

Дело в том, что раньше вмешательство кардиохирурги проводили пациентам с ишемической болезнью сердца лишь в условиях подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, на «остановленном» сердце. Только так врачи могли правильно наложить анастомоз – место соединения шунта и коронарной артерии. Но такие операции были связаны с риском развития осложнений и могли отрицательно влиять на ткани и органы человека. Для некоторых категорий пациентов, например, людям с крайне тяжелым поражением аорты, такая методика противопоказана. 

Во время операции без искусственного кровообращения, то есть на «работающем» сердце, кровеносная система и легкие работают самостоятельно, реабилитация протекает легче, – уточнил заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ, д.м.н. Олег Дербенёв.

– Во время операции применяется устройство, позволяющее уменьшить колебания сердца при шунтировании коронарных артерий в месте формирования анастомоза. Один конец здорового сосуда подшивается к аорте, другой – к коронарной артерии ниже стенозированного участка. Реабилитация и восстановление после аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения проходит быстрее и легче, – пояснил сердечно-сосудистый хирург Сергей Чащин.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, операции выполняют методом OPCAB. Для этих целей было закуплено специальное оборудование – вакуумный стабилизатор тканей миокарда.

– Этот метод позволяет проводить операции пациентам с диагностируемым атеросклерозом аорты, при патологии деятельности сердца и почек, для лиц старше 75 лет, снижает риск постоперационных осложнений, — добавил главврач.

Фото: medkirov.ru


Читать полную версию страницы