В Кирове Центр атеросклероза планирует открыть школу по профилактике заболевания

В Кирове в кардиологическом диспансере начал работу Центр атеросклероза. Он создан для оказания медицинской помощи пациентам с нарушением липидного обмена. Как организована работа Центра?

В России более 4 миллионов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их могло быть гораздо меньше, если бы болезнь диагностировали на ранних стадиях. Именно поэтому в национальном проекте "Здравоохранение" большое внимание уделяется профилактике. В этой связи в Кировской области на базе кардиологического диспансера Центра кардиологии и неврологии открыли специализированный Центр атеросклероза.   

АЛЕКСАНДР ИСАКОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ КАРДИОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА КАРДИОЛОГИИ И НЕВРОЛОГИИ:
«Функции центра заключаются в отборе пациентов, которые имеют высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, определение пациентов, у которых есть генетические поломки, ведение этих пациентов, назначение препаратов, направление пациентов на высокие технологии».

К сердечно-сосудистым заболеваниям приводит наличие факторов риска: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение. Но самый тревожный сигнал - это повышенный уровень холестерина в крови. В нашей стране нормой считается от 3,6 до 5,0 ммоль. Все, что выше 6 говорит о риске развития атеросклероза и возможном образовании холестериновых бляшек.

ЮЛИЯ ПЕШКИЧЕВА, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ:
«Когда проблемы происходят в сосуде начинает формироваться липидная бляшка. В результате могут возникнуть тромбы и могут возникнуть заболевания - такие как инсульт и инфаркт».


Один из методов диагностики атеросклероза - это УЗИ. Как правило для скрининга выбирают шейную зону, где хорошо просматривается сосудистая стенка и наличие холестериновых бляшек.

ЮЛИЯ БУТОРИНА, ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ:
«Рассматривается их структура и размер. Смотрится степень сужения сосуда. И в дальнейшем определяется дальнейшая тактика лечения».


У пациентки выявили поражение артерии до 55 процентов. Сейчас ей нужна консультация сосудистого хирурга. Светлана Борисовна рассказала нам, что почувствовала себя плохо и пошла на обследование. Причину она видит в ночных сменах на работе и в неправильном питании. Сейчас кировчанка готова сменить образ жизни и уже пробует диету.

СВЕТЛАНА СОРОКИНА, ПАЦИЕНТКА:
«Ничего мучного, белый хлеб нельзя. Греча, овсянка, картошку нельзя. Капуста».

Работа Центра направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокой группы риска. В том числе у тех, кто уже в молодом возрасте имеет нарушения липидного обмена. А таких здесь не мало. Так недавно в Центр поступил молодой парень с инфарктом миокарда. Уровень холестерина оказался выше десяти. В итоге в 24 года ему сделали операцию аортокоронарного шунтирования.

АЛЕКСАНДР ИСАКОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ КАРДИОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА КАРДИОЛОГИИ И НЕВРОЛОГИИ:
«Если бы его увидели на более раннем этапе, например в 20 лет, то мы смогли бы предотвратить развитие заболевания и предотвратить развитие атеросклероза. Если бы он наблюдался  - это бы ему помогло».

Врачи настоятельно советуют не игнорировать диспансеризацию, которая проводится с 20 лет. И особенно внимательно к уровню холестерина нужно относится людям с плохой наследственностью. В планах Центра открыть школу атеросклероза и активно заниматься профилактикой заболевания.


Читать полную версию страницы