В Кировской области продолжается диспансеризация. Для некоторых кировчан возможность пройти обследование у основных врачей стала поводом для начала нового образа жизни. Речь идет о тех, кому здоровье заметно подпортили вредные привычки. Своим опытом профилактической работы в этой сфере с нами поделились специалисты Кировской городской больницы № 2.
Александр Бабинцев курит практически всю жизнь - 41 год. Все эти годы проблем со здоровьем он не замечал, но в последнее время появилась одышка. Поэтому решил - пора бросить вредную привычку. В кабинете отказа от курения с помощью специального прибора врач смерил объем легких - выяснилось, что легкие старее пациента на три года.
«Я уже бросал курить, хочу попытаться еще раз».
Таким пациентам, как Александр, в кабинете отказа от курения предлагают медикаментозное лечение. Врач объясняет: когда стаж курения большой, без никотинозаместительной терапии бросить курить сложно. Другое дело, если речь идет о слабой степени зависимости. Здесь может помочь сила воли и советы специалиста. Чаще всего врач предлагает альтернативу курению: спорт, прогулки, хобби.
ГАЛИНА БУБЛИКОВА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКЕ КГБ № 2: «Был пациент один, который садился в машину и закуривал. Работал он в 2 км от дома, и мы решили, что он будет ходить пешком. Тем самым снизить дозу выкуренных сигарет».
Кабинет отказа от курения открылся в горбольнице № 2 Нововятского района в 2014 году. Раньше подобную помощь можно было получить только в наркодиспансере или частных клиниках. Здесь бесплатно проводят тестирование и подбирают индивидуальную программу. Это важная и нужная практика, ведь ни для кого, ни секрет, что курильщики чаще других страдают онко-заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Попасть в этот кабинет можно по направлению терапевта, или пройдя диспансеризацию. С 2013 года она стала носить всеобщий характер, и доступна всем гражданам с 21 года. Диспансеризацию проходят каждые три года. Узнать, когда именно, легко: если ваш возраст делится на три - можно смело идти в свою поликлинику.
ИРИНА ПУШКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ КГБ № 2: «Наверное, 20% пациентов, прошедших диспансеризацию имеют повышенный уровень холестерина. Что чревато развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Много выявляем сахарного диабета. Человек порой даже не подозревает о нем. Выявляем и лечим».
В ходе диспансеризации человек сдает все основные анализы - выявляются факторы риска социально-значимых заболеваний. Начиная с 39 лет, добавляется УЗИ брюшной полости, у женщин маммография, у мужчин онко-тест. По итогам диспансеризации пациентам предлагают посетить кабинет профилактики, где врач проводит подробную индивидуальную консультацию о питании и образе жизни. Кроме того, любой гражданин раз в год может пройти у себя в поликлинике профосмотр и таким образом контролировать состояние своего организма.