Клещи начали свое наступление, правда, пока они не добрались до Кирова. А вот в области уже зарегистрированы первые случаи укусов: в Шабалинском, Даровском и Арбажском районах.
В прошлом году за помощью в медучреждения обратились более семи тысяч пострадавших. В тридцати случаях был диагностирован клещевой энцефалит, один человек скончался. По словам специалистов, вирус клещевого энцефалита обнаруживают в каждом пятом клеще.
«Мы по-прежнему превышаем показатели заболеваемости по ПФО и РФ. Что нам еще говорит о неблагополучии эпидемической ситуации. У нас чаще всего регистрируются очаговые формы: тяжёлые, средней тяжести клещевого энцефалита».
Клещевой энцефалит - это вакцино-управляемая инфекция. Департамент здравоохранения уже направил во все медучреждения рекомендации об организации вакцинации населения.
Жители области могут и сами приобрести препараты в аптеках или в кировском СПИД-центре. Отметим, что на территории России разрешено использование шести видов вакцин: импортных и российских. Сегодня больницы получают препараты для иммунизации детей: от опасной инфекции уже привито около шестисот детей. Медработники советуют: реакции на укол не стоит бояться.
ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Местные реакции могут заключаться в небольшом отеке, гиперемии. Общая реакция - подъем температуры, может быть интоксикация, головные боли. Реакции не должны держаться более двух-трех дней. Это естественная реакция на прививку».
Еще одна мера профилактики клещевых инфекций - специальная обработка мест массового пребывания людей. Ее первый этап начнётся двадцать пятого апреля. Правда, каждый год с увеличением площади обрабатываемых территорий, количество укусов не становится меньше. Это объясняется тем, что был запрещен препарат, опасный по химическим характеристикам, хотя ранее он использовался в течение двадцати лет.
«Сейчас мы работаем с теми препаратами, которые дают остаточное действие - 30-40-дней. То есть мы влияем только на активную часть клеща - взрослых особей. При этом остаются без внимания промежуточные стадии развития, а это три пять лет».
Поэтому меры предосторожности должны, прежде всего, соблюдать сами жители. Садоводы и огородники - самостоятельно обрабатывать свои участки, туристы - проводить взаимные осмотры, обрабатывать одежду. В случае присасывания клеща нужно незамедлительно обращаться к врачу.