Кировские неврологи успешно применяют ботулинотерапию для лечения маленьких пациентов

Ботулинотерапия стала одним из инновационных методов лечения детской неврологии. Заведующая психоневрологическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Анна Власова отмечает, что более 15 лет врачи медучреждения успешно применяют ее для борьбы с различными формами спастичности, повышенным мышечным тонусом и повышенным слюноотделением малышей. Основным показанием к проведению этой терапии являются детский церебральный паралич, последствия черепно-мозговых травм и инфекционных заболеваний нервной системы.


– Ботулинотерапия - это введение препаратов ботулинического токсина типа А в поражённые мышцы. Она позволяет временно снизить тонус мышц, что значительно облегчает состояние ребёнка и способствует восстановлению утраченных функций. Процедура проводится под ультразвуковым контролем, что обеспечивает точность попадания препарата в целевую мышцу, – подчеркивает специалист. – Этот метод помогает маленьким пациентам вернуться к активной жизни, улучшая их двигательную активность и качество жизни в целом.


В качестве примера эффективности ботулинотерапии врач привела историю девочки, получившей тяжёлую черепно-мозговую травму. В результате у неё развилось чрезмерное напряжение мышц, что привело к значительным ограничениям в движении. Благодаря своевременному лечению мышечный тонус был снижен, и девочка смогла приступить к реабилитации. Спустя 4 месяца после начала лечения её двигательные функции улучшились на 70%.


Власова отмечает ботулинотерапия - это не самостоятельный метод лечения, но важный элемент комплексной программы реабилитации, включающей лечебную физкультуру, кинезиотерапию и работу с логопедами-дефектологами. Через две недели после введения препарата начинаются интенсивные реабилитационные мероприятия, чтобы закрепить достигнутый эффект и ускорить восстановление двигательной активности.




Читать полную версию страницы