Октябрь — месяц профилактики инсульта. Это возможность привлечь внимание каждого из нас к серьезности заболевания и необходимости его скорейшего выявления. Из отделения неотложной неврологии Регионального сосудистого центра, где проходят лечение пациенты, перенёсшие инсульт — репортаж Анастасии Елсуковой.
- Открыли ладошку – взяли.
- Почувствовала, что я просто падаю.
Домашние не стали медлить и вызвали скорую. Сейчас, находясь в больнице, она выполняет все рекомендации медиков, чтобы минимизировать последствия и вернуться к привычной жизни.
«Здесь лежат люди, перенесшие инсульт, у которых есть нарушение речи, есть нарушение двигательной активности конечностей, и наша задача - помочь им преодолеть неловкость в движении».
- Решил баньку дома затопить после работы, ведра начал носить, и почувствовал себя плохо.
Евгений Васильевич тоже восстанавливается после инсульта, начал заниматься на специальных тренажерах. За год только в отделении неотложной неврологии Регионального сосудистого центра проходят лечение полторы тысячи пациентов. Вообще в России инсульт является второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности и основной причиной инвалидности. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на успешное восстановление.
«Для нас важными являются первые часы от момента развития инсульта. То есть если это инсульт ишемический, вызван тромбозом, закупоркой артерий, у нас есть примерно 4,5 часа, чтобы помочь пациенту. Причем, это время от развития симптоматики. Примерно те же самые цифры, чуть подольше, терапевтическое окно при гемор. инсульте, то есть, когда есть кровоизлияние».
Если смертность от инсульта, особенно в первые часы, сильно зависит от качества медицинской помощи, то вероятность возникновения инсульта в большей степени регулируется мерами профилактики - контроль артериального давления, здоровый образ жизни и регулярные диспансеризации.