19 дек 14:33 В правительстве Кировской области обсуждают вопросы, поднимаемые на итоговой пресс-конференции Владимира Путина 19 дек 14:15 Из Кирова в зону СВО отправился новогодний гуманитарный конвой 19 дек 14:00 Президент России прокомментировал ситуацию с мошенничеством в стране на итоговой пресс-конференции 19 дек 13:32 Президент ответил на вопрос о будущем беспилотных систем после окончания СВО 19 дек 13:30 Депутаты Заксобрания приняли бюджет Кировской области на 2026 год 19 дек 13:00 Президент России рассказал об экономическом развитии нашей страны на итоговой пресс-конференции 19 дек 12:45 В Кирове прошло заседание координационного совета по взаимодействию с российским движением детей и молодежи 19 дек 12:00 В правительстве Кировской области обсудили вопрос создания мест накопления ТКО и организацию работы по их содержанию 19 дек 11:40 Главой Советского района избрали Владимира Ошуева 19 дек 11:38 В Мурашинском районе в ДТП с КамАЗом пострадал водитель легкового авто

В России создали хлеб, снижающий холестерин и защищающий печень

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали технологию хлебопечения, позволяющую готовить  хлеб быстрее на 20%, при этом продукт будет содержать повышенное количество белка и витаминов, пишет ТАСС ссылаясь на слова доцента кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Светланы Меренковой.


"Мы запатентовали технологию, которая решает проблему недостаточного содержания в хлебе полезных для человека веществ", — рассказала собеседница агентства. "Для этого хлебопекарным предприятиям потребуется добавить лишь один небольшой этап - подготовку мучной смеси в смесителе, согласно предложенной рецептуре, никакое новое специальное оборудование ему не понадобится".


Главным дополнительным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается методом экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Он будет выполнять роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах;  при этом обладает высокой биологической активностью, служит пребиотиком, иммуностимулятором, обладает гиполипидемической (снижает уровень холестерина в крови) и гепатопротекторной (восстанавливает и защищает клетки печени) эффективностью.


Исследователи Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ заявили, что употребление суточной нормы хлеба, произведенного по новой технологии, позволяет удовлетворить суточную потребность в белке на 26%; в витаминах B1, B6, PP - до 32%; в бета-каротине - до 28% и в витамине Е - до 20%. Суточная порция обогащенного хлеба также до 50% удовлетворит ежедневную потребность человека в цинке, магнии и фосфоре, а в железе - до 22%.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама