Эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева дала интервью «Газете.RU», где назвала продукты, ускоряющие старение.
Эксперт пояснила, что есть три механизма старения. Первый связан с оксидативным процессом, когда происходит образование большого количества свободных активных радикалов.
Второй — хроническое вялотекущее воспаление. Оно тесно связано с развитием инсулинорезистентности, появляющейся с возрастом.
Третий механизм старения — образование продуктов конечной гликации в организме и их избыточное поступление в организм. В данном случае остатки глюкозы присоединяются к белкам и повреждают их. Особенно это характерно для коллагена, который содержится в коже, суставах, костях и мышцах.
Ряд продуктов могут ускорить эти процессы, что прежде всего отражается на коже лица.
В список продуктов, которые насыщены конечными продуктами гликации, а также способны запустить хронический процесс вялотекущего воспаления врач включила обработанное мясо (в том числе сосиски, колбаса). Кроме того, стоит максимально ограничить сладкие напитки и трансжиры. Их много в фастфуде.
Кроме того, ситуацию усугубляет приготовление пищи на сковороде. Жарка на открытом огне и на углях - особенно опасна, так как в результате мы получаем еду с огромном количеством конечных продуктов гликаций.
Обратила внимание специалист и на растительные масла. Например, в пальмовом масле есть вредные жиры.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko