Стало известно, чем опасен недостаток магния в рационе

Стало известно, чем опасен недостаток магния в рационе
Фото: unsplash.com

Недостаток магния в рационе повышает риск развития диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а еще повреждает ДНК, ускоряя старение организма. Об этом говорят результаты исследования, которое провели ученые из Университета Южной Австралии. Результатами их работы поделился сайт «Газета.Ru» со ссылкой на публикацию в European Journal of Nutrition.


Магний является важным пищевым компонентом. Он содержится в цельнозерновых продуктах, листовой зелени, темном шоколаде, орехах и бобовых. Магний помогает организму вырабатывать энергию, укрепляет зубы и кости, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление, а также обеспечивает нормальную работу мышц (в том числе сердечной).


Проведя анализ образцов крови 172 человек среднего возраста, ученые выяснили, что дефицит микроэлемента может ускорять старение, повреждая ДНК. Оказалось, что у людей с низким уровнем магния в крови было много гомоцистеина — аминокислоты, которая может повреждать гены и быть причиной различных «поломок» и мутаций, ведущих к диабету, болезням Паркинсона и Альцгеймера, некоторым видам рака и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.


По словам специалистов, гомоцистеин токсичен для клеток. Магний нейтрализует его действие, защищая организм от преждевременного «износа» и болезней.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама