Важную роль в регулировании уровня глюкозы и холестерина в крови играют специи, обнаружили исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов, пишет издание RG.ru.
Они рассмотрели добавление в рацион корицы, черного тмина и имбиря. При этом ароматные добавки показали положительный эффект для людей с риском развития метаболического синдрома, который проявляется в нарушении углеводного, липидного, пуринового обменов, провоцируя артериальную гипертензию.
После 12 недель экспериментов имбирь и черный тмин в рационе способствовали снижению уровня глюкозы натощак. Также удалось снизить общий LDL-холестерин. Похожий результат по глюкозе продемонстрировала и корица. Отмечается, что самые впечатляющие результаты показал черный тмин.
А вот наибольшее влияние на снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) оказала корица. Ее специалисты посоветовали добавлять в напитки, кашу по утрам, йогурты и смузи.
Что касается имбиря, то он хорош в блюдах в свежем виде - предварительно его рекомендуется натереть.
Тмин оптимален в качестве добавки блюдам из риса и мяса, салатам.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko