Врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева в интервью aif.ru рассказала, насколько полезен квас.
Сегодня этот традиционный для русской культуры напиток можно найти на полках любого супермаркета. По словам эксперта, квас относится к ферментированным продуктам, способствующим улучшению микрофлоры кишечника, важной для общего здоровья и иммунитета.
В напитке содержатся лакто- и бифидобактерии, витамины группы В, C, E, а также необходимые сердцу калий и магний. Однако получить из кваса него все необходимые для организма макро- микронутриенты не выйдет: их содержание в напитке невелико. А пить квас литрами врач не советует, так как в нем много сахара. Кроме того, квас – продукт брожения, поэтому может вызывать вздутие. Сабина Карсиева подчеркнула, что даже здоровым людям стоить пить его в ограниченных количествах, не более одного стакана в день, лучше после еды. А людям, которые имеют заболевания ЖКТ, лучше вообще отказаться от кваса.
При выборе между магазинным и домашним квасом эксперт советует предпочесть домашний. Так вы будете уверены в качестве ингредиентов и сможете контролировать количество добавленного сахара. А еще такой продукт не будет содержать консервантов и прочих добавок.
Покупая квас в магазине, нужно внимательно изучить состав. В напитке не должно быть ничего лишнего, только вода, ржаная мука, дрожжи и сахар. Диетолог обратила внимание на то, что хороший квас не содержит никаких искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Также важно смотреть на срок годности: настоящий «живой» квас хранится не более двух недель. Кроме того, стоит посмотреть, на каком месте в составе стоит сахар. Если он расположен ближе к концу, это говорит о том, что его в квасе совсем немного, и лучше выбирать именно такие варианты.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko