По мнению специалистов из Медицинского колледжа Сучжоуского университета в Китае, соблюдение диеты EAT-lancet способствует уменьшению риска развития тревоги и депрессии. Об этом сообщает «Газета.RU» со ссылкой на Nature Communications.
EAT-lancet известна также как Диета Планетарного Здоровья. Её основу составляют продукты растительного происхождения и скромные порции постного мяса, рыбы, птицы, яиц и пищи на основе молока.
В исследовании участвовали более 180 000 добровольцев, чей средний возраст составил 56 лет. В течение суток они должны были фиксировать в дневниках питания количество и тип съеденных продуктов. В дальнейшем ученые проанализировали рацион каждого участника и оценили, соответствует ли он рекомендациям диеты EAT-lancet. Этот тип питания предполагает ежедневное употребление 300 граммов овощей, 200 граммов фруктов, 50 граммов орехов, 57 граммов бобовых и 232 грамма цельнозерновых продуктов.
При это допускается 14 граммов мяса и 28 граммов рыбы в день. А молочных продуктов полагается есть не более 250 граммов. Кроме того, серьезные ограничения накладываются на кондитерские изделия и фастфуд.
Собрав данные, ученые в течение 12 лет наблюдали за участниками эксперимента. За это время было выявлено более одиннадцати с половиной тысяч новых случаев тревоги и депрессии. Однако более тщательное соблюдение рекомендаций диеты помогало снизить риски развития расстройств.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko