Врач эндокринолог-диетолог Елена Чуракина дала интервью сайту «Газета.RU». Эксперт рассказала о диете для профилактики инсульта.
По словам эксперта, в рационе должны быть соблюдены шесть принципов питания. В частности, рекомендуется ежедневно употреблять около 500-600 гр. различных фруктов и овощей. Эти продукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, в них много клетчатки, помогающей снизить всасывание холестерина.
Помимо этого, необходимо включить в меню ненасыщенные жиры, такие как Омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, орехах, льняном и оливковом маслах. При этом доля вредных жиров, которые содержатся, например, в жирных сортах мяса и молочной продукции, должна составлять не более 10% от суточного объема потребления всех жиров.
Потребление соли следует ограничить до 5 граммов в сутки — это примерно 1 чайная ложка. Также стоит избегать избыточного потребления простых углеводов, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием сахара, например, в конфетах, выпечке и сладкой газировке.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko