Диетолог рассказала, с чем хлеб не сочетается

Диетолог рассказала, с чем хлеб не сочетается

Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова в беседе с «Известиями» раскрыла факты о хлебе, которые стоит знать каждому. В частности, что он не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком. 


Специалист отметила, что качественный хлеб — это не только ценный питательный продукт, дающий чувство насыщения, но также источник важной для организма клетчатки (особенно изделия из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, обогащенные семенами, семечками, специями). Хлеб богат витаминами группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витаминами Е и С, а также содержит такие минералы, как магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.


«Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно, а не только очищенную пшеничную муку, из которой выпекают классический белый хлеб. Хлеб с содержанием сложных углеводов (отрубями, цельносмолотого зерна, цельнозерновой муки) более плотный, но именно он принесет больше ценности: за счет сохранения оболочки зерна такой хлеб богат питательными веществами — минералами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами», — посоветовала специалист.


Кушать нужно остывший хлеб: пока горячий - он «созревает», в нем идут процессы расщепления крахмала. В процессе пищеварения мякиш горячего хлеба при обработке слюной превращается в клейкую плотную массу. Он не может должным образом пропитаться пищеварительными соками и, тем самым, создает условия для процесса брожения, повышения кислотности, тяжести в желудке - объясняет диетолог. Лучше и вовсе кушать подсушенные кусочки - их усвоение существенно повышается.


Хлеб и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления, поэтому совместное их употребление может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению. «Хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта - это простые углеводы, полностью лишенные клетчатки. А для качественного процесса расщепления и усвоения высокобелковой пищи требуются именно грубые волокна и клетчатка», — объяснила специалист.


Молоко тоже желательно не сочетать с хлебом. Его вовсе лучше — употреблять отдельно от других продуктов.


При этом диетолог отметила, что от хлеба не нужно отказываться, даже если человек решил похудеть. « Не забывайте, что хорошее сочетание хлеба с овощными гарнирами, паштетами, салатами из отварных, запеченных или свежих овощей, с маслами, с соусами придадут чувство насыщения и сытости, обогатив ваш рацион сложными углеводами, полезными витаминами и клетчаткой», — подвела итог Мещерякова.


Фото: unsplash.com



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама