Эксперт пояснила, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса. В результате вырабатываются конечные продукты гликации: полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме. В частности, они приводят к окислительному стрессу и к определенным мутациям в организме. Причем чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется.
Врач добавила, что образованию вредных веществ может способствовать не только жарка на открытом огне, но и любая другая, к примеру, в аэрогриле или на сковороде.
Эндокринолог отметила, что уменьшить количество вредных соединений можно во время обработки мяса. Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации.
Еще один важный момент — с чем и как есть мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и, в частности, желудочно-кишечный тракт. Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень и овощи.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko