Так, исследования показали, что употребление картофеля может быть полезно для микробиома кишечника. Помимо этого, картофель содержит флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные для организма свободные радикалы. Последние в большом количестве вызывают повреждающий клетки окислительный стресс. Это, в свою очередь, провоцирует метаболические, сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания. Таким образом, антиоксиданты, присутствующие в картофеле, помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Картофель рекомендуется не жарить, а варить (лучше "в мундире"), запекать или готовить на пару.
Кроме того, подтвердилась польза яиц в рационе. Несмотря на то, что их «обвиняют» в повышении уровня холестерина, в разумных количествах продукт полезен. Яйца являются отличными источниками белка и содержат витамины B4, А, H, PP. Также в составе есть фолиевая кислота, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и порядка 80% суточной нормы триптофана.
В список «недооцененных» продуктов вошли также сыр (в молодых и мягких сырах сохраняются полезные для кишечника бактерии), масло, цельное молоко, шоколад, кофе.
Отдельно отмечена жирная рыба. Самыми ценными в продукте названы белок в сочетании с полезными жирами. Вместе они помогают поддержать сердечно-сосудистую систему, хорошо влияют на работу мозга.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko