Исследователи изучили данные о почти 509 тысячах человек, мужчинах и женщинах, в возрасте от 20 до 79 лет. В среднем наблюдения продолжались на протяжении двадцати лет. Участники эксперимента регулярно отчитывались о своем питании, в том числе, о том, сколько кофе они пьют и как его варят.
Изучение состояния здоровья и причин смерти людей показало, что привычка пить кофе не является вредной, но все зависит от способа варки напитка. К примеру, употребление фильтрованного кофе на 12% снижает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% у женщин. Самый низкий уровень смертности наблюдался среди людей, которые выпивали от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день.
Опаснее всего оказался кофе, приготовленный при помощи френч-пресса. Из-за отсутствия фильтрации в таком напитке очень высока концентрация веществ, повышающих уровень холестерина в крови. Их примерно в 30 раз больше, чем в фильтрованном кофе.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko