Ученые проанализировали в общей сложности 1868 блюд (мясных и веганских): салаты, сэндвичи, лапшу и пиццу из 50 сетей быстрого питания в пяти странах. Специалисты собрали данные о калорийности, наличии аллергенов, содержании питательных веществ, соли и клетчатки в каждом блюде.
Оказалось, что в блюдах на растительной основе содержится меньше белка и натрия. Зато в веганских альтернативах мясу было больше углеводов и сахара.
Ученые отметили, что употребление веганских продуктов зачастую позиционируется производителями как способ улучшить состояние здоровья и сбросить избыточный вес. Однако схожая калорийность растительных альтернатив и натурального мяса говорит о том, что это утверждение может быть не совсем верным. Ученые считают, что их исследование развенчивает миф о том, что веганские продукты всегда являются более полезными.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko