«Вреден не любой сахар сам по себе. Природный сахар содержится во всех фруктах и ягодах, овощах и даже зелени. Это важный компонент здорового рациона. Попадая в организм с пищей, глюкоза из кишечника всасывается в кровь, а затем с помощью гормона инсулина проникает в клетки. И уже в них в процессе распада глюкозы образуются молекулы АТФ — это что-то вроде батарейки, которая питает энергией все ткани и органы. В том числе заряжает мозг», — объяснила Кашух.
Ограничивать стоит употребление добавленного сахара, который есть в выпечке, конфетах и десертах, а также во всех магазинных консервированных продуктах, сладких йогуртах, молочных коктейлях, соках и даже в колбасе, добавила гастроэнтеролог.
Чем больше сладостей, тем хуже усваивается глюкоза — она не попадает в клетки, а продолжает циркулировать в крови, в виде жировых отложений накапливается в печени и мышцах, разрушает ткани и органы.
«Лишний сахар сильно увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Это как раз тот вариант болезни, которого можно избежать, если внимательно относиться к питанию. Он же может негативно отразиться на состоянии сосудов и привести к ожирению. Важно помнить: сладости — это любимая еда для патогенных микробов в кишечнике. Чем больше в рационе продуктов с добавленным сахаром, тем слабее полезные бактерии, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают работу иммунитета», — предупредила врач.
Также она обратила внимание, что после сладкого дети могу быть перевозбуждены — так избыток глюкозы действует на мозг. Кроме того, конфеты вредны для зубов: частичками сахара питаются микроорганизмы в ротовой полости, которые разрушают зубную эмаль и приводят к развитию кариеса.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko