Специалисты провели эксперимент, участков которого ежедневно поили чайным грибом, по одному стакану в день. Показатели анализов крови испытуемых сравнивали с участниками из контрольной группы, которые напитка не получали.
Четыре недели приема по стакану комбучи (240 мл) снизили средний уровень глюкозы в крови натощак со 164 до 116 миллиграммов на децилитр. При этом в норме уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр. Следовательно, напиток помог понизить уровень глюкозы до нормального.
В материале, однако, уточняется, что ученые проводили эксперимент с промышленно производимой комбучей. Обладает ли теми же свойствами чайный гриб домашнего приготовления, неизвестно.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko