«Непромытые ягоды могут содержать различные виды микроорганизмов, среди которых вирусы, бактерии и паразиты. При их употреблении человек подвергается риску заражения. Например, гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, малярией, трипаносомозом, бруцеллезом и другими», – предостерегла врач. На ягоды вся эта "опасность" может попасть с грязной водой, контакта с животными и насекомыми.
Диетолог рекомендовала покупать ягоды на рынке или в супермаркетах, где продукты проходят контроль. Свежие ягоды обладают характерным ароматом, их хвостики не завядшие, а зернышки — не вдавленные. Установить, что плод химически обработан можно, поместив перемолотую мякоть в воду: образование маслянистого следа укажет на использование продавцом дифенила.
Для безопасного употребления ягод в пищу достаточно промыть плоды под проточной водой или со специальными средствами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko