Оказывается, овощ фактически противопоказан людям с заболеваниями суставов: артрозом и артритом. Дело в том, что в томате содержатся солонин и щавелевая кислота. Оба вещества негативно влияют на состояние костей и суставов.
Так, употребление продуктов с высокой концентрацией солонина способствует усилению воспаления суставов и обострению имеющихся симптомов артрита или артроза. Кроме того, большое количество солонина приводит к повышению концентрации цитокинов — веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов в теле. В результате симптомы артроза усугубляются, появляются боли в суставах.
Что касается щавелевой кислоты, то она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшать всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов. Также щавелевая кислота провоцирует выделение синовиальной жидкости.
— Если выбирать из томатов, то щавелевой кислоты и солонина будет меньше, чем в других вариантах, в томатах мелкого сорта. Так, пара горошин помидорок вреда не нанесет, — отметила эксперт.
Людям, у которых есть проблемы с суставами, врач также посоветовала избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината. Помимо этого, в список запрещенных продуктов попадают чай и кофе.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko