Известно, что клубнику, завозимую из других стран и южных регионов, обрабатывают антибиотиками для продления сроков хранения. Об этом "Российской Газете" рассказала в эксклюзивном комментарии врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
Напомним, ранее в Россельхознадзоре обнародовали информацию о превышении в 20 раз антибиотика тетрациклина в отечественной несезонной клубнике, выращенной в теплицах.
- В местной ягоде антибиотик может оказаться случайно через птичий помет, который используют как удобрение для усиления роста ягод, - такое предположение высказала врач-провизор Галина Хусаинова.
Медики предостерегают россиян от активного употребления несезонной клубники. - В ягоде может быть превышено и содержание нитратов, которые используют для подкормки растений, - пояснила врач Кашух.
Сезонная клубника, которая начинает появляться в России с конца апреля до конца июля - настоящая кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В, С, А, РР, железо, калий, йод, магний, фосфор, кальций, органические кислоты (щавелевая, салициловая, фолиевая). Фруктозы в ней больше, чем сахарозы, калорийность на 100 грамм - 41 ккал. Употреблять клубнику могут, в том числе, и больные диабетом.
Клубника также улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, избавляет от отеков и улучшает настроение. А благодаря содержанию фтора и кальция, - укрепляет зубы и кости.
фото pro-dachnikov.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko