Врач назвал продукты, которые провоцируют системное воспаление

Врач назвал продукты, которые провоцируют системное воспаление
Врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин в интервью сайту «Газета.Ru» назвал продукты, провоцирующие системное воспаление.

В частности, речь идет о легкоусвояемых углеводах. В «черный» список эксперт внес сладкие напитки, десерты, сладости, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна: белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень. По словам врача, они не должны составлять более 10% от суточной калорийности рациона. Имея высокий гликемический индекс, эти продукты могут усиливать оксидативный стресс и активировать провоспалительные гены.

Также следует избегать пищи с высоким содержанием трансжиров, которые увеличивают риск смерти от любых причин на 34% и от сердечно-сосудистых причин — на 21%. Опасно и чрезмерное потребление соли. Норма — не более 5-6 г в сутки, включая добавленную соль в готовых продуктах, соусах, колбасных изделиях.

Эксперт сообщил, что воспаление — это реакция иммунитета на различные вредоносные факторы. Если в организме повреждаются ткани, то запускается реакция острого воспаления. Если за две-шесть недель организму не удается прекратить действие негативных факторов, воспаление становится хроническим. В таком случае оно ведет к разрушению собственных клеток и тканей организма и развитию фиброза.

— Наиболее прагматичный и безопасный подход — воздействие на факторы риска системного воспаления, такие как физическая активность, питание, образ жизни. Это не только снижает маркеры хронического воспаления, но и улучшает прогноз, — подытожил Юрий Потешкин.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама