В кишечнике содержится много микроорганизмов, некоторые из них способствуют развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Как именно это происходит, сейчас и пытаются выяснить ученые. В поисках ответа они выяснили, что ксантин (метаболит пурина, который содержится в больших количествах в продуктах с кофеином) может играть роль в дифференцировке клеток Th17.
Клетки, к которым относится Th17, создают в кишечнике защитный барьер. Когда возникает бактериальная или грибковая инфекция, наш организм производит больше этих клеток. Но также они участвуют в развитии рассеянного склероза, ревматоидного артрита, псориаза и ВЗК. Ученые обнаружили, что клетки Th17 могут размножаться даже у стерильных мышей или мышей, которым давали антибиотики, уничтожающие бактерии.
Говорить о том, как количество ксантина в чашке кофе влияет на здоровье кишечника человека, рано. Однако специалисты намерены и дальше проводить исследования, чтобы найти способы вызвать защитную реакцию и укрепить кишечный барьер.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko