Эксперт подчеркнул, что в любом чае или соке есть химически активные вещества, которые способны взаимодействовать с препаратами. Он рассказал историю пациента, который принимал лекарства для снижения уровня холестерина и внезапно умер. Оказалось, что параллельно с употреблением препаратов он ежедневно выпивал по 2-2,5 литра свежевыжатого грейпфрутового сока. Вещества, содержащиеся в соке, замедляли распад препарата в печени. Пациент внезапно умер от печеночной недостаточности.
В целом, по словам токсиколога, напитки, которыми мы запиваем лекарства, способны усиливать или ослаблять их действие. Так, запивая препараты железа зеленым чаем, мы существенно снижаем биодоступность железа.
— Но если то же железо запивать апельсиновым соком, то биодоступность препарата повысится. За счет того, что в соке много органических кислот, железо будет всасываться намного лучше, – уточнил специалист.
С обезболивающими препаратами отлично сочетается кофеин.
Подводя итоги, врач отметил, что в инструкции к препарату должно быть указано, какими напитками его можно запивать. Лучший вариант — действовать в соответствии с этими рекомендациями.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko