Супы-пюре вредны тем, кто страдает от диабета, и полезны людям с проблемами ЖКТ в период обострения. О плюсах и минусах популярного блюда рассказала на радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По словам медика, суп-пюре содержит элементы, которые быстро усваиваются и дают чувство насыщения. Если в блюде в два раза больше белка, чем овощей, и добавлены углеводы (зерновой хлеб), суп-пюре может быть альтернативой привычному обеду. "Если не класть углеводы, может быть "голодновато"", - отметила Дианова.
Снижая нагрузку на пищеварительную систему, блюдо очень полезно тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Пюрированную еду также рекомендуют готовить заболевшим коронавирусом. Однако страдающим от диабета лучше от супов-пюре отказаться, так как переработанная пища имеет больший гликемический индекс, то есть быстрее поднимает уровень глюкозы.
- У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть. Отварной картофель, например, получше. В диабете ведь главное – стабильный уровень глюкозы, без резких подъемов, – отметила врач.
Фото: Pixabay
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko