Со слов девушки, сколиоз прогрессировал уже шесть лет, традиционное лечение - массаж и физиопроцедуры - не давали эффекта. Выявленный при осмотре диагноз «диспластический прогрессирующий правосторонний грудно-поясничный сколиоз 4 степени» требовал оперативного вмешательства.
По словам специалистов, в 2013 году, когда девочке было 14 лет, ей установили динамическую (растущую) многоопорную винтостержневую систему. В Кировской области прежде она никогда не устанавливалась. В результате удалось скорректировать деформацию позвоночника с четвёртой до первой степени сколиоза. Успех операции был налицо - внешний вид и состояние девочки значительно улучшились, повысилось качество жизни ребенка.
Согласно плану, в 2014 году, когда пациентка подросла, была сделана следующая операция по удлинению системы. Финальный этап был назначен на 2016 год.
Не так давно девочка вновь была госпитализирована в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и прооперирована. На сегодняшний день ей установлена новая, более современная система, и для свободного роста позвоночника были добавлены дополнительные элементы. Благодаря этому трёхлетнему тщательно рассчитанному лечению, удалось закрепить внешний эффект первой операции, сохранить подвижность позвоночника и здоровье юной девушки.
В кировском минздраве добавили, что операцию по установке системы с возможностью её дополнения при изменении роста ребёнка пока не делают ни в одном из близлежащих регионов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko