Бешенство животных

3 063
Бешенство животных
Еще одна актуальная проблема - распространение бешенства. Ситуация в нашей области вызывает тревогу у специалистов.

Бешенство это смертельно опасное заболевание. Вирус передается со слюной больного животного, как дикого, так и домашнего. Человек - случайное звено в процессе распространения вируса. На сегодняшний день на территории Кировской области 20 неблагополучных районов по бешенству животных и 48 пунктов, где введены ограничения. Наибольшее число вспышек бешенства в этом году было зарегистрировано в Малмыжском, Советском и Зуевском районах.

Бешенство животныхВАСИЛИЙ НОВИКОВ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТСТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Проводятся мероприятия - вакцинация поголовья, плотоядных животных, сельхоз животных в неблагополучных пунктах. Сначала года проведено более 324 тысяч вакцинаций, т.е. привито животных. Из них 52 тысячи - собаки, 72 тысячи – кошек».

В двух случаях бешеные собаки покусали людей. Причем животные были отнюдь не бездомными, просто хозяева вовремя не сделали своим питомцам прививки. Основной аргумент у противников вакцинации, обычно, сводится к тому, что если животное находится под контролем: кошка - в квартире, собака - на привязи, а коза - в хлеву, то и прививать их не надо, потому что угрозы нет. На самом деле, это не так. В хлев, да и в многоквартирный жилой дом могут пробраться грызуны - главные источники бешенства.

Бешенство животныхАНДРЕЙ ПУШКАРЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Своим бездействием по осуществление ветеринарных мероприятий, т.е. не предоставляют своих животных для вакцинации. Речь идет и о домашних животных, и о продуктивных. К административной ответственности привлечены 130 человек. Влечет наложение административного штрафа в размере от 500-1000 рублей на граждан. Кроме того, невыполнение требования в установленный срок, влечет штраф от 2000-4000 рублей».

Управление ветеринарии Кировской области предупреждает: во избежание заражения не подходите к диким животным, не пытайтесь поймать их руками, не гладьте бесхозных собак и кошек. А своим домашним питомцам обязательно сделайте прививки. При обнаружении животного с признаками бешенства (а это агрессивность и обильное слюноотделение), немедленно сообщите в ветеринарную службу. Если же у вас был контакт с зараженным животным - не обязательно укус, то немедленно обратитесь к медикам.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Как живёт Ефремов после выхода из тюрьмы по УДО: СМИ
Паспорта, выданные в 20 и 45 лет больше нельзя использовать?
Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно
В Югре целый дом снесло волной из-за взрыва: видео
В Ульяновске каждый 6ой парень наденет военную форму:призыв
Как многие россияне обманывают людей продавая книги: читать
Православные празднуют Вербное: советы священника

Реклама