Планы Минздрава

2 276
Планы Минздрава
Как в здравоохранении собираются укреплять кадровый потенциал, какие новые подходы обозначены в оказании первичной помощи и какие учреждения попадут под реорганизацию.

Главная стратегическая задача Министерства Здравоохранения области - улучшение демографической ситуации. Сегодня она сложная. В нашем регионе, впрочем, как и по всей стране в этом году отмечается рост смертности и снижение рождаемости. Это связано с тем, что население стареет: четверть кировчан - люди пожилого возраста. Не менее важная задача - и укрепление кадрового потенциала. Меры социальной поддержки врачей до конца не решили вопрос с кадрами, особенно в районах. Поэтому принято решение - меры не отменять, но придать им принцип адресности.
 
Планы МинздраваЕЛЕНА УТЁМОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня это фиксированная выплата 500 тысяч рублей, но по утвержденному перечню врачебных должностей. Ежегодно этот список будет обновляться, и мы надеемся, что работая с каждым отдельным врачом, мы постараемся решить проблемы каждой отдельной территории».
 
Впервые меры соцподдержки получит средний медицинский персонал. Что касается оказания первичной медико-санитарной помощи, то тут тоже есть перемены. В населенных пунктах, где проживает меньше ста человек, и где нет врачей - будет организовано домовое хозяйство с оказанием первой медицинской помощи. Среди местных жителей определят ответственного, на которого и возложат функции работника "сельской скорой". Во многих регионах такие хозяйства уже действуют.
 
ЕЛЕНА УТЁМОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Жители этого малочисленного населенного пункта смогут обратиться к ним для оказания первой помощи. Они пройдут обучение и они смогут связаться с ближайшей медицинской организацией: с ФАПом или станцией скорой помощи, чтобы помощь подоспела вовремя».
 
Некоторые медучреждения будут реорганизованы, но не закрыты. Появятся патронажные группы, которые нужны, прежде всего, пожилым маломобильным людям. Навстречу к пациентам - об этом свидетельствует и тот факт, что теперь к каждому будет свой подход в лечении. Планируется и развитие службы неотложной помощи, кабинеты которой создаются на базе поликлиник. Есть и другие новшества: в области начали работать медикосоциальные группы, состоящие из медицинского, социального работника и полицейского. В планах и передача лабораторной службы в северных районах области на аутсорсинг. Это связано с тем, что в большинстве медучреждений оборудование не обновлялось с 2006 года и сейчас морально и физически устарело.
 
ЕЛЕНА УТЁМОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня для того, чтобы модернизировать лабораторную службу всей области требуется 800 миллионов рублей. В сегодняшней экономической ситуации мы не можем изыскать эти средства, поэтому мы и пошли по такому пути. Хотя путь аутсорсинга для нас не новый».
 
Продолжится положительный опыт акций, таких как «Онкопост» и «Река жизни». Проект лекарственного страхования должен быть распространен по всей территории региона. И совсем скоро в Кирове начнет работать служба ранней помощи, которая займется медико-психолого-педагогической реабилитацией детей, рождённых с экстремально низкой массой тела, и детей с врождёнными патологиями. Случится это 29 августа, когда в Кировской области, будут отмечать день ребенка.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно

Реклама