Специалисты Роспотребнадзора рассказали об угрозах, которые таят продукты питания

3 180
Специалисты Роспотребнадзора рассказали об угрозах, которые таят продукты питания
Сальмонеллез, нехватка витаминов и пищевых волокон - какие еще угрозы для здоровья жителей Кировской области таят продукты питания? Об этом во Всемирный день здоровья рассказали специалисты кировского управления Роспотребнадзора.

Исследования специалистов из года в год показывают одну и ту же картину: жители Кировской области, в основной массе, плохо следят за тем, что, сколько и когда они едят. А несбалансированное питание незаметно приводит к множеству проблем со здоровьем.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об угрозах, которые таят продукты питанияЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Население области испытывает огромный дефицит пищевых волокон, витаминов В1, В6 и РР. Даже если у нас питание калорийное и объемное, их все равно не хватает».

 
Пищевые волокна — это компоненты пищи, которые не перевариваются полностью в организме человека, но все равно нужны и очень полезны, поскольку снижают уровень холестерина в крови, способствуют более здоровому пищеварению. Основной источник пищевых волокон - ржаной хлеб из муки грубого помола или пшеничные и ржаные отруби. А вот некоторые витамины группы В, к примеру, можно получить из куриных яиц и молока, правда, яйца нужно тщательно мыть, иначе можно заразиться сальмонеллёзом.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об угрозах, которые таят продукты питанияЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все годы, кроме 2014, заболеваемость сальмонеллезом в Кировской области была выше, чем в среднем по России и для нас это всегда было актуальное заболевание, чего не скажешь о дизентерии».

Дизентерия в Кировской области практически не встречается, поскольку люди перестали пить не пастеризованное молоко. В целом, наш регион выглядит довольно благополучно с точки зрения качества продуктов питания.
 
 
Специалисты Роспотребнадзора рассказали об угрозах, которые таят продукты питанияЕЛИЗАВЕТА БЕЛОУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
«Процент неудовлетворительных проб пищевых продуктов ежегодно снижается. И в этом году он составляет по санитарно-химическим показателям 3%, по микробиологическим 3,7%. По микробиологическим, это ниже, чем в среднем по Российской федерации».
 

При оценке пригодности того или иного продукта в пищу обычно обращают внимание на внешний вид, цвет и запах. И правильно делают, так инстинктивно поступает большинство млекопитающих на планете Земля. Базовые механизмы оценки пригодности пищи к употреблению мы получаем генетически, от наших предков. Правда времена меняются, цвет, вкус и качество продуктов тоже меняется, так что даже инстинкты в мире ГМО и всевозможных химических добавок начинают подводить. Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке продуктов внимательней смотреть на срок годности и состав, даже если он написан мелким шрифтом.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама