Одним из важных направлений работы пульмонологического отделения Кировской областной клинической больницы является лечение тяжелых форм бронхиальной астмы, отметили в региональном правительстве. Одной из таких форм является – эозинофильный тип. Он трудно поддается контролю и лечению. В бронхах и в крови пациента обнаруживается избыточное количество одного из видов лейкоцитов, вызывающих острое неспецифическое воспаление.
Генно-инженерная базисная терапия – «терапия надежды» помогает в лечении данного заболевания. В конце 2024 года курсовое лечение препаратами моноклональных антител получили 12 человек.
Так, в начале лечения одной из пациенток, количество эозинофилов в ее крови превышало норму в 4 раза. После второго введения биологического препарата их количество снизилось до нормы.
На фоне терапии у пациентки улучшились показатели внешнего дыхания, возросла переносимость физической нагрузки, уменьшилась одышка и практически исчезла потребность в ингаляторе «скорой помощи», которыми она пользовалась до 10 раз в день, рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением Екатерина Бабушкина.
Появление в арсенале кировских пульмонологов генно-инженерных биологических препаратов на основе моноклональных антител значительно расширяет возможности лечения пациентов с тяжелой неконтролируемой формой заболевания, подчеркнул главврач больницы Вадим Ральников.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko