Гастроэнтеролог рассказал отчего возникают отеки

Гастроэнтеролог рассказал отчего возникают отеки
Фото: vk.com/medkirovru

Отечность – это скопление жидкости в тканях организма, проявляющееся в виде одутловатости и увеличения веса, рассказал «Известиям» диетолог, гастроэнтеролог Роман Мальков.


Их причины могут быть связаны с заболеваниями сердца, почек, аллергическими реакциями, а также с недостатком белка в крови. Еще одной причиной является скрытая непереносимость продуктов питания, которая отличается от общеизвестной аллергии.


Зачастую она имеет медленное, скрытое течение и проявляется, как отсроченная аллергия. Ее симптомы могут быть неспецифичными и проявляться не сразу после употребления продукта.


Симптом отечности в данном случае часто сопровождается вздутием живота, расстройством пищеварения, головными болями, хронической усталостью, болями в суставах и кожными проблемами. 


Диагностика скрытой непереносимости продуктов требует комплексного подхода. Простое исключение продуктов из рациона может быть неэффективным. 


Более точные методы включают тесты на антитела IgG к пищевым продуктам, результаты которого требуют оценки опытного врача-гастроэнтеролога или иммунолога.


В основе появления осложнений лежит синдром «дырявого», или протекающего кишечника. Здесь главную роль играет его устранение, подчеркнул Мальков.


Наличие такого синдрома связано с дисбактериозом кишечника, химическими веществами в пище, приемом БАД и лекарств: «Под воздействием этих негативных факторов стенка тонкого кишечника воспаляется, клетки расходятся и возникают щели, через которые содержимое кишечника попадает в кровь. Это приводит к тому, что иммунная система реагирует в виде выработки антител, что и приводит к отсроченной аллергии типа IgG», - объяснил врач.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама